教則本とは

教則本とは、エレキギターを学ぶ教科書のことです。ギターを始めてまもない初心者向けから、早弾きなどを練習できる中級者以上向けのものまであります。たいていタイトルを読んでみるとわかると思いますが、ジャケ買いならぬタイトル買いをしても、まず失敗しません。


教則本を読むコツは、あれもこれも何冊も買わないこと。そうかといって、1冊だけだと説明不足で分からないこともあるので、表紙を見て気に入ったもので構わないので2冊買うことをお勧めします。この2冊だけでは、ただの作業になり飽きてしまうので、好きなジャンルのバンドスコアかバンドピースも一緒に買って練習したほうが楽しいです。



1.初心者向け

万人向けの教則本です。

見て覚えるいちばんやさしいエレキギター入門
 DVD付きなので、どうしても説明していることがイメージできない、動画で確認したい人はこちらをおすすめ。

いちばんはじめに読むシリーズ超入門エレキギター塾
 弾き始めてまもない頃にお世話になった本です。知りたいことがほとんど書かれていて、説明も平易なのでタイトル通り超入門者向けです。これを見ながら、弾いてみたいバンドピースを練習するといいかもです。

2.女のコ向け教則本

女のコ(※2)のための超楽々エレキ塾は、「手が小さくてネックが握れない」、「ボディが大きくて弾き辛い」、「握力が足らなくて押さえられない」、「手が痛くなる」など、女のコならではの壁に当たった人向け。そんな壁を現役女性ギタリストが優しくフォロー。ただの入門本じゃない、女の子のための決定版!。


3人でバンドしようよはギター入門書というより、少し弾けるようになって友達誘ってバンドしてみたい人向け。超初級のバンドスコア(※3)なので、ある程度弾けるようになったら友達誘って演奏してみよう。

すぐできる!女のコのための超楽々エレキ塾
 YUI、椎名林檎、安達久美〜ギター女子に憧れる人のための決定版!


3人でバンドしようよ!女子ボーカル編
 初心者でも、3人集まればすぐバンドができちゃいます♪あの女子ボーカルROCK&POPの、やりかたった曲を収載!!チャットモンチー、YUI、いきものががり…全6曲入り。

3.男のコ向け教則本

もし初めての1冊プラスもう1冊買うのであれば、表紙が買いにくいけど萌えるギター教室をオススメします。アニソンを弾くために必要なテクニックに重点をおいていますので、これからギターを始める方だけでなく、既にギターが弾ける方でも十分に満足できる内容となっています。内容が少ないので、情報がありすぎて逆に分からなくなるという人にはもってこいの内容です。

すぐできる!男のコのための超楽々エレキ塾
 「最低限揃えておきたいもの」から「あれば便利なグッズ」、「基本的な弾き方」や「さいしょに弾きたい人気曲スコア」までを押さえた入門書の決定版。


アニソン大好きギター男子 萌えるギター教室
 アニソンのギター・スコアには、only my railgun(とある科学の超電磁砲)、Don't say "lazy"(けいおん!)、God knows...(涼宮ハルヒの憂鬱)、タッチ(タッチ)などが収録。

4.基礎トレに向いている本

初心者向けの教則本を卒業したら、ギター版ハノンといわれるギター基礎トレ本。右側のパワーコードでガンガン弾ける!は、初心者向けですが、他の教則本が合わなかった人はこちらが向いているかもしれません。DVD付きはもちろん、パワーコードで練習をするので短期間で、何かしら弾けるという達成感を味わえます。

一生使えるギター基礎トレ本(CD2枚付き)
 ギタリストのためのハノン。米国式基礎トレーニング。初心者から中級以上も対象、音楽的なトレーニングをぎっしり掲載。


DVDとパワーコードでガンガン弾ける! はじめてのエレキギター(DVD付き)
 必要なものや、ギターの持ちかたなど、初歩の初歩から記載。ストロークの方法、コードの紹介、指の使い方や動かし方などのコツやポイントを解説。

5.地獄のメカニカル・トレーニング

徹底的にテクニックを鍛えたい人には、必ず手にしてもらいたい1冊だ。付属CDには模範演奏が収録されているので、譜面だけではわかりずらいリズムや細かいニュアンスなどをつかむことができる。

地獄のメカニカル・トレーニング・フレーズ(CD付き)
難しそうだけど、基本的なテクニックもあるので、ソロプレイを練習する最初の一冊におすすめ。左手のフィンガリング強化、右手のピッキング強化、超絶フレーズ集など幅広い内容。

お宅のテレビで驚速DVD編
超絶系ギター教則本地獄シリーズの第3弾。読者からの要望が多かった教則DVD付きで、著者による実演&奏法解説によって超絶プレイを目と耳で細かくチェックすることができます。

PR